O protagonismo do SUS

Ao longo de toda a sua existência o SUS foi duramente criticado por suas intermináveis filas e atendimento precário,mas com a atual pandemia foi demonstrado a negligência e o descaso com o sistema público de saúde brasileiro.

Normalmente 80% da população brasileira depende do SUS, e em contrapartida apenas 3.6% do PIB é investido no mesmo, logo,é demonstrado um desprezo imensurável com 160 milhões de pessoas.

Da mesma forma em detrimento do coronavirus foi demonstrado um estado avassalador,com hospitais incapazes de lidarem com a demanda de infectados.Entretanto o sistema de saúde público se tornou protagonista ao combate de COVID-19 comportando a maioria dos casos e se tornando um modelo para a rede privada.

Assim se demonstra que o SUS é de primordial importância ao combate de pandemias.Cabendo desta forma ao poder executivo a destinação de maior verba e apoio ao Ministério da Saúde,juntamente com a comunidade civil para a defesa da preservação e para investir na estrutura da saúde pública.