“O processo de elitização e exclusão do acesso aos livros no Brasil”, COM NOTA POR FAVOR <3

De acordo com a lei todo e qualquer ser humano tem total direito à educação, mas na prática não está funciona bem assim, é notório que o processo de elitização e exclusão do acesso aos livros no Brasil é algo desfavorável às diversas pessoas no país, os mais afetados serão pessoas de baixa classe social, na contemporaneidade para muitos jovens é difícil ter acesso a livros de papel, causado pelo grande valor, através de diversas dificuldades financeiras muitos jovens acabam por abandonar seus estudos, fazendo a diminuição da alfabetização no país, o que acaba acarretando diversos problemas, como a grande taxa de criminalidade e o número elevado de brasileiros desempregados.

Embora muitos dos brasileiros tenham condições de adquirir livros para os estudos, em torno de 9,5% da população vive em pobreza extrema, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em torno de 98% dessa porcentagem é analfabeta, a maioria teve que abandonar os estudos para poder sobreviver, trabalhando como artesão, carpinteiro, e entre outras modalidades, muitos por não terem serviços acabam optando por outra opção, como furtos e roubos, a causa dessa problemática é a falta de estudos que muitos jovens não têm como arcar, outros até conseguem fazer até o terceiro ano do ensino médio, porém não cursa faculdade por falta de verba.

Igualmente, com o ensino superior incompleto fica mais difícil desses jovens embarcar no mercado de trabalho, de acordo com IBGE, mais de 51% da população não tem o ensino superior completo, o que acaba dificultando ainda mais ingressar em alguma carreira de trabalho, fazendo o auto índice de desempregados no país, nos tempos de hoje existe o ENEM (EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO) que possibilita muitos jovens de baixa classe social ingressar na faculdade, porém por ser muito disputado e ter poucas vagas diversas pessoas ficam longe da tão sonhada faculdade.

A fim, é visto quão grande a problemática é, mas com a ajuda do MEC e do Governo Federal, criaria um programa, ENEM 2.0, seria disponibilizado em torno de 1000 (Mil) vagas para diversas faculdades, além disso, o ENEM 2.0 acompanharia os jovens desde o ensino fundamental, para ajudar a passar por qualquer dificuldade financeira ou intelectual na vida do educando, para ter a certeza que o mesmo não desistiria da tão sonhada faculdade, com esse novo programa infelizmente a problemática não chegaria ao fim, porém teria uma grande diminuição no analfabetismo no país e a redução da criminalidade, e uma redução significativa no número de desempregados no Brasil.