O Problema dos Testes Químicos em Animais (deixem nota por favor)

O curta-metragem ”Save Ralph”, dirigido por Spencer Susser, mostra a realidade do coelho Ralph, cujo trabalho é servir como cobaia para testes de produtos de beleza, o qual o deixaram com uma cegueira parcial. Fora da ficção, é fato que a crítica apresentada pelo diretor pode ser relacionada aos problemas do uso de animais em testes químicos. Logo, convém ressaltar que muitos desses experimentos se mostram ineficazes sobre os humanos, além do fator dessa prática desrespeitar a ética humana, uma vez que perpetua a crueldade.

Em primeira análise, vale destacar que, de acordo com a coordenadora do Laboratório de Toxicologia e Farmacologia Celular, Marize Campos Valadores, a insuficiência desses testes é evidente, pois o que é tóxico para um animal pode não ser tóxico para as pessoas, visto que a anatomia, mesmo sendo semelhante em quase 90%, ainda é de um ser diferente, por isso a capacidade preditiva do modelo nem sempre é satisfatória. Igualmente ao cenário da série ”Dr. House”, criada por David Shore, aonde o protagonista utiliza um remédio que funcionou em camundongos, porém, em seu organismo, provocou o surgimento de tumores, o que comprova a ineficácia dos experimentos.

Ademais, o uso de criaturas nessas práticas obsoletas fere a ética humana, visto que, para uma pessoa usar produtos ”confiáveis”, inúmeros animais perdem suas vidas, sendo estes experimentos, em sua maioria, feitos sem anestesia e com a introdução de substâncias tóxicas nos corpos, o que causa um sofrimento longo e contínuo, assim como explica o professor Thomas Hartung, em sua afirmativa de que o homem não é um rato de 70kg, menos ainda uma cultura de células. Continuamente, a luta contra a não utilização desses meios começou em 1980, a partir de protestos organizados por ativistas contra o Teste de Draize, o que alavancou o boicote dos produtos cosméticos.

Portanto, medidas devem ser tomadas para amenizar o quadro atual. Para isso, urge que o Ministério da Ciência, Tecnologias e Inovações, em parceria com o Poder Legislativo, por meio de uma nova lei efetiva, faça a proibição do uso de cobaias em laboratórios e aplique multas à aqueles que o fizerem, a fim de terminar com a crueldade com outros seres vivos. Somente assim será possível acabar com o problema dos testes químicos em animais.