O problema dos relacionamentos abusivos na sociedade brasileira

O filósofo francês Jean-Paul Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois, este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade brasileira no que concerne à questão dos relacionamentos abusivos, que, embora possuam origens históricas, pouco se tem feito para solucioná-lo. Nesse contexto, observa-se que tal situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pelo individualismo quanto pela falta de denúncia.

Em primeiro lugar, nota-se que o comportamento egoísta da sociedade é um impasse latente no problema. A esse respeito, o sociólogo Zigmunt Bauman explica que a sociedade atual está imersa em uma modernidade líquida, na qual há a prevalência dos interesses individuais em detrimento do bem-estar coletivo. Tal perspectiva, é vísivel nos relacionamentos abusivos, visto que, muitas vezes, as pessoas permanecem estáticas quanto ao sofrimento físico e mental das vítimas desse tipo de violência. Dessa maneira, infelizmente, a falta de empatia dos indivíduos para com outrem resulta na persistência dessa situação.

Além disso, o silenciamento é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, o imperativo categórico do filósofo Kant, preconiza que o indivíduo deve agir segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. Entretanto, no que tange às relações abusivas no cenário brasileiro, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia, posto que esse problema, muitas vezes, manifesta-se não só na esfera conjugal como também na família ou entre amigos. Desse modo, tais comportamentos repudiáveis permanecem isento de solução no Brasil.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal divulgar, nas plataformas digitais, conteúdo informativo a respeito das relações tóxicas no meio social, por meio de palestras informativas que incentivem o exercício da denúncia bem como a empatia das pessoas para com as vítimas dessas ações lamentáveis. Assim, com efeito, espera-se tornar a sociedade mais responsável.