“o problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros e suas consequências.”

A Terceira Revolução Industrial trouxe possibilidade de propagação de informações de maneira veloz, sendo possível o compartilhamento de uma mensagem para milhões de pessoas no mundo em questão de segundos. Conquanto observa-se com as inovações tecnológicas alguns problemas acontecem diante do seu uso em excesso. Dessa forma, em razão do males virtuais e das doenças físicas causadas por várias horas nos aparelhos eletrônicos, emerge uma mazela complexa, que precisa ser revertida.

Primeiramente, é preciso se salientar que inúmeras questões dentro da internet podem refletir no mundo real, causando graves impasses. De acordo com o filosofo Heidegger, a sua obra “Ser e o tempo”(1929), abordava a ideia de que a tecnologia ameaçava tirar do homem a sua capacidade de refletir sobre as coisas e transformá-lo em um ser que produz, muitas vezes, de modo irrefletido. Assim, questões como cyberbullyng, perda de privacidade, discursos de ódio e circulação de informações falsas e superficial tira das pessoas a vontade de refletir acerca de tais paradigmas e resolve-los.

Outrossim, é nítido que a utilização em demasia de tecnologia tem por consequência doenças sérias. Massimo Recalcati, psicanalista italiano, na obra “O homem sem inconsciente” (2010), trata de como as redes sociais podem se configurar como uma espécie de nova droga extremamente viciante, cuja ausência acarreta sintomas muito parecidos com crises de abstinência e aponta para a dificuldade do sujeito de lidar com o desamparo. Dessa forma é evidente que o emprego de várias horas de celulares e tvs pode causar dependência, dores de cabeça, insônia e sedentarismo. Por conseguinte, urge uma resolução para que o entrave não se acentue.

Portanto, é necessário que o Estado reverta esse cenário desafiador. O Ministério da Educação juntamente as Secretárias Estaduais e Municipais, deve promover cursos e palestras, através de escolas com professores, alunos e a comunidade, com o intuito de conscientizar a população do uso de forma saudável de tenologias. Por fim, tais medidas compactuarão com o desenvolvimento das sociedades, assim como a Revolução industrial.