O problema do uso excessivo da tecnologia entre os brasileiros.

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos á meios da asseguração da saúde mental e formas de socialização. Conquanto, com o uso exacerbado da tecnologia entre os brasileiros impossibilita que essa parcela da sociedade desfrute destes direitos básicos sendo ocasionados pelos entraves como especificamente o desenvolvimento de distúrbios mentais e o uso de redes sociais tendo como limitador do convívio social. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada com sucesso.

A saúde é um dos fatores principais para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de saúde público eficiente.  Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na ausência de demandas no qual seja colocada em vigência planos que assegure a saúde mental em um mundo globalizado. Segundo uma pesquisa realizada pela USP, mostra que o uso excessivo de internet e celular pode causar danos cerebrais, como distúrbios mentais. Diante do exposto, é visto que ações para extinguir tais problemas se vê de forma emergencial para todos os cidadãos.

Faz-se mister, ainda, salientar que devido ao uso exacerbado de tecnologia, redes sociais e afins ocasionam problemas à saúde mental, causando consequentemente problemas ao convívio ao meio social, agindo como impulsionador de uma sociedade pessoalmente distante. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a características da “modernidade liquida” no século XXI. Diante do exposto, é valido citar uma pesquisa realizada pela TIC Domicílios mostra que no ano de 2018 o acesso à internet aumentou 70% sendo de 12,9 milhões de pessoas. Pontua-se então que a internet em si não é o fator negativo social, visto que auxilia pessoas em diversas situações, porém o objetivo que a mesma é empregada, tendo de haver ações que ajude a sociedade a adquirir hábitos saudáveis com o uso da mesma, evitando o descontrole do uso e atos insociais.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves que garante a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação em conjunto com o Ministério da Educação será revestido em Campanhas publicitárias em Instituições de Ensino e em Centros Regionais de Assistência Social (CRAS) em todo o país, visando a diminuição do uso exacerbado da tecnologia por meio das redes sociais, como Instagram, Whatsapp, Facebook e entre outros, e também oficinas como forma de desenvolvimento de um uso mais qualitativo da internet. Dessa forma o Brasil poderá mitigar problemas com o uso exorbitante da tecnologia.