O PROBLEMA DO TABAGISMO NO BRASIL

A lei anti-fumo, sancionada em 2009 em São Paulo, proíbe o consumo de cigarros em locais fechados. Contudo, o consumo do tabaco no Brasil é extremamente preocupante, pois é uma doença crônica que gera dependência e podendo levar a morte. Desse modo, é fundamental que os órgãos públicos e privados voltados a área da saúde, tomem medidas sobre esse problema.

De acordo com a OMS, o tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas por ano, e grande parte desse número são de pessoas que passaram grande parte da sua vida dependentes da nicotina. Algumas pessoas que fazem o uso do tabaco, usam o produto como forma de “fuga” para o seus problemas pessoais, após fazerem o uso, se sentem relaxados. Assim é visto que muitas pessoas sofrem com o estresse diário e sentem necessidade de usufruir do fumo para se sentirem tranquilizados, mesmo que seja uma sensação momentânea e psicológica.

Além disso, o uso do tabaco agrava doenças pulmonares, como tuberculose, pneumonia e também o vírus da COVID-19 que, segundo a OMS, ultrapassou a marca de 2 milhões de mortos em janeiro de 2021. Outro fator existente é o câncer pulmonar que costuma desenvolver em pessoas que passam grande parte da sua vida fumando e não se preocupam com o estado de saúde do pulmão, assim comprovando a citação do médico brasileiro Lair Ribeiro “Aquele que não tem tempo para cuidar da saúde, terá que arrumar tempo para cuidar da doença.”

Diante dos fatos mencionados, é necessário que o Ministério da Saúde realize campanhas anti-fumo para o combate do vício, façam o uso de verbas governamentais para o tratamento de dependentes e amplie a rede de psicólogos em redes de saúde pública. Dessa forma, é possível que o tabagismo possa decair em uso e trazendo mais estabilidade para a saúde dos brasileiros.