O problema do desmatamento da Floresta Amazônica

Nas lendas do folclore brasileiro, o ser mítico “Curupira” é responsável pela proteção das florestas contra caçadores e pessoas que a desmatam. Fora do universo folclórico, é notório que, no Brasil, os desastres ambientais na Floresta Amazônica -com foco no desmatamento- crescem diariamente, se tornando preocupação diante dos assuntos ecológicos. Assim, com efeito, a negligência humana e a falta de fiscalização governamental pressupõem relevância diante de tal problemática.

Nesse contexto, é importante lembrar que o desmatamento da maior floresta do mundo se dá por fins lucrativos, sendo de maior responsabilidade dos grandes grupos econômicos como mineradores, empresas nacionais e estrangeiras. Segundo o poeta francês Victor Hugo, “é triste pensar que a natureza fala e que o gênero humano não a ouve”. Diante do exposto, revela-se a relação do brasileiro com a Floresta Amazônica que, em sua maioria, se cala diante da sua exploração. Dessa forma, fica claro o longo caminho para a resolução desse empecilho.

Ademais, é imperativo ressaltar a influência estatal na preservação do “pulmão do mundo”. De acordo com a pesquisa realizada pela Universidade de Brasília (UnB), de 45% do desmatamento detectado por órgãos de fiscalização, apenas em 24% dos casos os infratores são responsabilizados e julgados. Por conseguinte, a Amazônia se torna vulnerável, dada a sua riqueza e a falta de políticas públicas de fiscalização, ficando desprotegida pelo governo. Assim, é imprescindível a atuação do Estado para a mudança significativa desse problema.

Portanto, é mister que o Governo Federal, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente promovam, por meio de verbas governamentais, ações nas mídias sociais que incentivem na população brasileira a luta pela preservação na Amazônia. Assim, como investir em políticas públicas de mais vigorosa fiscalização, visando a punidade de quem pratica o crime de desmatamento ilegal. A partir disso, será possível a melhora –em médio ou longo prazo- do desmatamento e da proteção da Floresta Amazônica, de forma análoga à lenda folclórica brasileira.