O problema do carnaval no Brasil

Desde que chegou ao Brasil, trazido pelos colonizadores no período colonial, o Carnaval foi ganhando força na cultura brasileira e atualmente é a maior festa do país. Isso pode ser justificado por ele ser um feriado que dura 3 dias, o que significa que muitas pessoas, turistas ou não, podem se hospedar em hotéis e viajar para festejar sem se preocupar com o trabalho. Dessa maneira, pensando nele como essa parada repentina, que faz o Brasil perder quase uma semana de progresso sem motivo algum para muitos, o Carnaval é algo que, há séculos, vem atrasando o Brasil no cenário mundial a cada ano, mas que, ironicamente, é tido como algo divertido e alegre.

Há quem diga que se o Carnaval ocorre há muito tempo, deve continuar ocorrendo e que quem não concorda com ele deve apenas não participar, além de ser algo que também arrecada bastante dinheiro para o país com o turismo. Esse tipo de argumentação, porém, é inválido no cenário atual. Primeiro, porque o Brasil é uma democracia, na qual todos têm o direito à escolha. E segundo, porque, segundo dados do Governo Federal, a festa pode até arrecadar bastante dinheiro em algumas grandes cidades como Rio de Janeiro e Salvador, mas tal quantia não compensa a produção perdida em todas as tantas outras cidades do país que não são focos carnavalescos, mas que também são atuantes na economia do Brasil.

É do exterior que surgiu a ideia de que o Brasil só começa a funcionar depois do Carnaval. Com certeza ela não surgiu por acaso. Essa ideia é compatível com o que disse o escritor Renilmar Fernandes: “não se pode esperar muito de pessoas que vivem de futebol, Carnaval e televisão. Que dirá um país.” Além do mais, se o Carnaval está presente na cultura brasileira desde sua colonização, significa que o Brasil desconhece os possíveis benefícios que a ausência dessa festança poderia trazer para o país.

Dessa forma, percebe-se que, principalmente depois da globalização mundial, o Carnaval tem se tornado algo muito mais negativo do que positivo para a imagem do Brasil mundo afora, seja por sua ociosidade em relação ao trabalho ou por sua quebra de valores morais. Resta, então, ao Estado brasileiro, tomar atitudes para que o país não seja mais prejudicado por uma festa sem significado para muitos e para que o mundo não mais veja o Brasil apenas como festa, bagunça e feriados.