O PROBLEMA DO ANALFABETISMO NO BRASIL

A Constituição Brasileira de 1988 garante a todos os indivíduos independente de sua cor, credo ou classe social, o direito a educação de qualidade. Contudo, a realidade é bem diferente, pois há milhões de brasileiros analfabetos e muitos deles acima de 15 anos de idade. Esse problema ocorre devido ao modelo de educação arcaica e a falta de oportunidades em regiões carentes. Desse forma, é vista a necessidade da intervenção das autoridades para resolver esse problema.

De acordo com a pesquisa que o Pnad realizou em 2019, 6,6% dos brasileiros são analfabetos, e em grande parte são pessoas que não tiveram a oportunidade de estudar devido aos problemas econômicos de muitas famílias, e que, por sua vez, não puderam estudar pois tinham que aumentar a renda familiar. Apesar disso, muitos analfabetos não conseguem arrumar empregos devido a falta de escolaridade, causando o problema de desemprego e crise econômica no Brasil.

Além disso, convém lembrar da analfabetização funcional, que é quando um indivíduo possui a capacidade de ler, porém não consegue compreender textos simples ou resolver operações básicas de matemática. Este problema cresceu ainda mais após a pandemia da COVID-19, e muitas escolas adotaram a aula online, porém, muitos estudantes tiveram dificuldades no aprendizado por esse método, e também problemas de infraestrutura como acesso limitado a internet e falta de computadores. Assim fazendo a teoria descrita pelo filósofo francês Pierre Lévy “Toda nova tecnologia gera seus excluídos.”

Em vista dos fatos mencionados, é necessário que o Ministério da Educação deve usufruir de verbas governamentais para a melhoria da infraestrutura escolar. Além disso, trazer oportunidades a analfabetos com mais de 15 anos e estudantes que abandonaram os estudos, como cursos de alfabetização e auxílio com estrutura e ensino. Desse modo, é possível que a analfabetização e problemas educacionais possam se retificar.