O problema do Analfabetismo no Brasil

De acordo com a Constituição Federal de 1988,documento jurídico mais importante do Brasil,prevê em seu artigo 6°,o direito a educação.Entretanto o combate ao analfabetismo não vem se resolvido com exito,dificultando desse modo a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para o combate ao analfabetismo.nesse sentido,vários aspectos contribuem para o crescimento do analfabetismo,como a falta de escolas em dificil acesso como periferias,a falta de salas para abrangir toda a população.Essa conjuntura segundo o filósofo Jonh Locke,configura-se como uma violação ao “Contrato Social”,ja que o estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de um direito indispensável.

Ademais,o analfabetismo e um reflexo total do governo,pois o Brasil, tem mais de 11 milhões de analfabetos.Isso contradiz totalmente o conceito de uma sociedade melhor, pois segundo o filósofo alemão Immanuel Kant”O ser humano e aquilo que a educação faz dele”.Portanto a formação educacional e indispensável, para se tornar um cidadão melhor.

Depreende-se portanto que o governo por meio do ministério da educação faça com que tenha  escolas mais estruturadas, com periodo integral,pois muitas pessoas começam a trabalhar desde muito pequeno deixando de lado escola para ajudar em casa.Assim se consolidará, uma sociedade melhor segundo Jonh Locke.