o problema das Fake News na atualidade e a liberdade de expressão

No filme “Star Wars e a Vingança do Sith”, é mostrado que após uma série de mentiras do Imperador, o personagem principal acaba traindo as pessoas ao seu redor. O mesmo Imperador, com sede de poder, influencia o povo, o levando a acreditar que a República era falha, instaurando assim um império. Fora da ficção, a realidade não é diferente, visto que, as famosas fake news tem rondado as redes de comunicação, espalhando fatos e notícias de caráter duvidoso.

Infelizmente, tem se tornado cada vez mais comum esse tipo de coisa. As pessoas recebem mensagens, sem saber se são verdadeiras ou não, acabam repassando para conhecidos, criando uma corrente. Em tese, quando alguém expõe algo não verídico, certamente tem a intenção de, principalmente, manipular algo a seu favor e levar os outros a acreditar que aquilo realmente aconteceu. Um exemplo disso, foram as últimas eleições, onde informações falsas criaram cunho político e impactaram bastante na escolha do povo sobre cada um dos candidatos. Essas mesmas informações geraram inúmeros debates e disputas pelo comando das pesquisas.

Em revistas de fofoca e sites de entretenimento, é comum relatos sobre a vida de famosos serem expostas de forma tendenciosa, exagerando nos esclarecimentos e gerando desconforto na personalidade que está sendo exibida, acarretando em alguns casos em processos judiciais. Dentro da lei está o direito à liberdade de expressão, onde as pessoas podem se expressar sem medo de represálias e sem censura; é importante que essa liberdade seja respeitada, assim como o direito do outro. Sendo assim, apenas notícias verdadeiras devem ser levadas à tona.

É muito importante que as autoridades tomem providências acerca do assunto e que os usuários de redes sociais se politizem sobre os danos causados por uma notícia falsa. Sendo assim, para resolver o problema das fake news, cabe às autoridades ligadas à comunicações e ao poder legislativo, estreitar leis relacionadas às notícias vinculadas em jornais e revistas, tal como as mensagens difundidas em redes sociais, que punam os criadores de fake news. Somente assim, saberemos que as informações que lemos e espalhamos são realmente verdadeiras e devem ser levadas em conta.

(Gente, essa redação eu fiz para a minha prova de português, no entanto, o professor não deu uma nota ainda e eu queria saber se ele está bom. Vocês poderiam avaliar ele no estilo ENEM??)