O Problema das Enchentes no Brasil

Um dos problemas urbanos mais dramáticos na vida de muitas pessoas que habitam as cidades é a ocorrencia de enchentes, que provocam estragos que envolvem perdas materiais e, em  alguns casos, até de vidas. Por isso, é importante entendermos esse problema para descobrirmos as melhores maneiras de evitá-lo. As enchentes e inundações são muitas vezes causadas pela cheia de um rio, fazendo com que as suas ágias elevam-se acima do normal em tempos de fortes chuvas.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que muitos rios apresentam dois tipos de leites por onde correm suas ágeas, um menor e menos extenso, em que a água passa na maior  parte de tempo, e um maior, que só é ocupado pelas águas em tempos de chuvas ou em períodos mais raros. Ás vezes, esse leite maior leva anos para ser invadido pelas águas, de modo que passa a ser ocupado por moradias que serão, eventualmente, atingidas pelo rio e sofrerão com as enchentes. Outra causa para as enchentes é a ocorrencia de uma quantidade não comum de chuvas, que podem manifestar-se em níveis muito acima de previsto pelos meteorologistas. Isso pode acontecer por causa de um problema na atmosfera, por causa de Aquecimento Global ou de uma catástrofe climática natural.

Cabe mencionar, em segundo plano, outra prática humana responsável pelas enchentes é o desmatamento, principalmente em áreas localizadas nas proximidades das margens de um rio. Essa vegetação é responsável por segurar as águas que se expandem ou reduzir a sua velocidade. Outra função é a de diminuir a erosão das encostas (partículas de rochas) e terra no leite de rio, tornando-o mais volumoso e também o alargando, o que provoca as inundações. As causas mais comuns são das enchentes nas cidades estão relacionadas com os efeitos nocivos de algumas práticas humanas sobre o meio ambiente. A primeira delas é a poluição excessiva, que entope bueiros e galerias construídas para reter e impedir o acúmulo de água das chuvas nas ruas.

Portanto, uma forma de combater e evitar as enchentes é viver em harmonia com a natureza. Isso significa não poluir as cidades, dar um destino correte ao lixo é diminuir o corte da vegetação que protege os cursos d´agua. Além disso é importante que se realizem açoes de planejamento urbano, principalmente em bairros e regiões que se locolizem nas proximidades de rios.