O problema das enchentes nas grandes cidades, como resolver?

Desde os primórdios da humanidade, a desigualdade social está presente principalmente no Brasil. Em grandes metrópoles como Rio de Janeiro e São Paulo e em cidades do interior vem ocorrendo diversos casos de enchentes; ocasionando mortes e inúmeras famílias se encontram em situações de risco sem terem acesso as suas casas. Isso evidencia o acentuado quadro de desigualdade social neste país.

As chuvas tem sido um problema pois a causa das enchentes se dá em sua maioria pelo acúmulo de lixo, dificultando o escoamento da água. A conscientização e o respeito da população em relação ao descarte correto do lixo é imprescindível. Essa conscientização pode ser realizada por meio de palestras e materiais disponibilizados na internet pelo Ministério da Educação em parceria com o Ministério das Comunicações. É necessário também uma maior fiscalização da lei do descarte correto do lixo pela polícia municipal de cada cidade.

Outro grande problema das grandes cidades é a macrocefalia urbana que normalmente ocorre quando há um crescimento urbano exacerbado e acaba afetando toda a sua estrutura, contribuindo para a dificuldade do escoamento da água. Uma solução seria reunir engenheiros e arquitetos para debater qual a melhor forma para organizar e melhorar a estrutura urbana.

Portanto, a medida de maior necessidade é a conscientização populacional feita pelos canais de comunicação brasileiros. Caso as medidas previstas pela lei sejam descumpridas, cabe a policia municipal a aplicação de uma multa, contribuindo assim para a diminuição das enchentes.