O problema das enchentes nas grandes cidades

A necessidade do preparo para enchentes não é atual: as sociedades hidráulicas, Egito e Mesopotâmia, sempre se preocupavam com esses eventos. Os egípcios, inclusive, relacionavam os períodos de cheias e vazantes com suas crenças acerca da eternidade. Com o advento da industrialização, os centros urbanos se formaram, geralmente, sem quaisquer planejamento para o controle das recorrentes enchentes ocorridas atualmente.

Em primeiro plano, a desigualdade social e financeira, desde a colonização do Brasil, provocou (e ainda provoca) a ida da população desfavorecida às áreas anecúmenas, isto é, regiões inapropriadas para a moradia humana. Entretanto, as enchentes já chegaram nos centros das grandes cidades, visto que muitas delas foram ocupadas e construídas acima de rios e possuem galerias subterrâneas. Assim, a parcela da população brasileira atingida pelas enchentes é muito abrangente.

Outrossim, a situação é agravada pela falta de consciência das pessoas que descartam o lixo inadequadamente nas vias públicas, pois, nos períodos chuvosos, há o entupimento dos bueiros os quais acabam impedindo o escoamento da água. Ademais, salienta-se o descaso e a negligência do Estado em não reverter efetivamente essa conjuntura iniciada há muito tempo. Porém, nos períodos eleitorais, o povo é constantemente requisitado e valorizado.

Portanto, medidas devem ser tomadas para solucionar o impasse das enchentes nas grandes cidades brasileiras. Os Ministérios do Meio Ambiente e do Desenvolvimento Regional devem promover a reestruturação do sistema de escoamento hídrico com verbas oriundas das tarifas de saneamento e de imóveis. A mídia e as ONGs realizarão palestras e propagandas alertando a necessidade de se manter o ambiente urbano limpo e acompanharão as obras do governo supracitadas a fim de evidenciar a melhora no convívio cotidiano dos cidadãos beneficiados por tais ações.