O problema das enchentes nas grandes cidades

Em 1929 a cidade de São Paulo passou por uma de suas maiores enchentes, deixando diversos cidadães prejudicados. O problema das enchentes nas grandes cidades vem sendo discutido a anos, como forma de minimizar os estragos que são deixado aos brasileiros. Do mesmo modo, cabe a população e a Defesa Civil a responsabilidade de fiscalizar a poluição e áreas que vem eventualmente ser alvo de tragédia pelas enchentes.

Um fator notável que colaborou para o crescimento das enchentes é a poluição, que tem em sua maioria os principais agentes, a população e as grandes industrias. Hodiernamente, a população não tem descartado seu  lixo corretamente,sendo jogado muitas das vezes em rios e encostas, isso pode piorar quando se trata de grandes empresas, que muitas das vezes contém resíduos tóxicos. É preciso maior fiscalização da Defesa Civil sobre esses agentes.

De acordo com Zygmunt Bauman, “ Não são crises que mudam o mundo, e sim nossa reação a ela” ,  de maneira análoga, deve-se entender quem é responsável pela fiscalização nas enchentes e como estão reagindo. O órgão responsável por essa fiscalização, é a Defesa Civil, que por sua vez passa por muitas das a não barrar ou fiscalizar obras, casas e encostas com riscos ou ate mesmo aterros irregulares. Diante esse contexto, medidas são necessárias para o controle do desastre.

Portanto, deve-se tomar medidas  com intuito de proteger a população e a cidade das grandes enchentes. Primeiramente, as ONGs com apoio de toda população, devem organizar projetos de reciclagem com foco no descarte correto de lixo e poluição , uma medida eficaz a ser tomada seria o patrulhamento da defesa Civil e evacuação de moradores em situações de risco. Com essas medidas pode-se ter a solução ou a redução nas grandes cidades.