O Problema das Enchentes nas Cidades

É de conhecimento geral que as enchentes têm atingido duramente várias cidades do país. Nos últimos dias, os noticiários estiveram repletos de manchetes sobre o assunto, expondo desde famílias desabrigadas á pessoas que morreram devido as inundações. Esse estado de calamidade se deve a falta de educação ambiental por parte da população e a falta de políticas públicas efetivas especificamente para tratar o assunto das enchentes.

Nas cidades, o número alto de pessoas gera, consequentemente, um índice elevado de lixo, que muitas vezes não é descartado de maneira correta, indo parar em bueiros e bocas de lobo. Os resíduos acumulados acabam por obstruir as vias de escoamento de água, e quando chove, não há outro resultado senão o alagamento. É visível que a população é uma importante parte, não só para o acarretamento deste problema, mas também para a solução dele.

E quando se fala em situações de interesse público, é inevitável não ligá-las ao poder público. Algumas cidades não têm sequer vias pluviais nas ruas, e, em algumas situações, as cidades não recebem ações para a desobstrução das bocas de lobos e os bueiros. O crescimento desordenado e não supervisionado pelo estado também é um agravante das enchentes, visto que o não planejamento gera grandes problemas estruturais urbanos, que ocasionalmente resultarão não apenas em inundações, mas também em outras circunstâncias problemáticas.

Visto tudo isso, é necessária uma reeducação ambiental populacional: Informações massivas sobre locais adequados de descarte de lixo e o que ações ambientais errôneas podem resultar no futuro. Vê-se também a necessidade de fazer mais severa as leis que punem descarte irregular de resíduos, e que estas possam abranger não só grandes empresas e estabelecimentos, mas também a população. Além disso, o estado deve estar atento ás questões estruturais de seus centros urbanos, pois estas são, em maior parte, as reais causadoras de enchentes.