O problema da violência urbana no Brasil

Na célebre história em quadrinhos, Batman é um jovem que assistiu a morte de seus pais decorrente de um assalto à mão armada. De modo análogo, no Brasil milhares de pessoas são vítimas da violência urbana diariamente. Nesse contexto, há questões importantes que precisam ser discutidas, como a lamentável posição ocupada pelo país no ranking divulgado pela ONU e o papel da mídia como influenciadora de tal barbárie.

Em primeira análise, um estudo divulgado pela ONU (Organização das Nações Unidas) revelou que o Brasil é o segundo país mais violento da América do Sul, ficando atrás somente da Venezuela. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Sob essa ótica, torna-se visível a persistência da problemática em questão como fruto do descaso governamental, o qual pode ser legitimado no ranking divulgado. Desse modo, com a concepção do singular papel do Estado no contexto social apresentado pelo filósofo, é incabível ter a negligência estatal como um dos problemas abordados.

Em segundo plano, nota-se a presença da mídia como influenciadora na perpetuação da violência urbana, visto que, o comércio digital retrata o problema social discutido como forma de entretenimento, sendo divulgado nos jogos digitais e filmes. Assim, tal forma de lazer se transforma num fator incentivador da barbárie; como o caso ocorrido no Estado de São Paulo, onde jovens entraram atirando em uma escola vestidos como um dos personagens de um jogo. Nesse sentido, segundo a teoria da tábula rasa de John Locke, os indivíduos nascem como folhas em branco e ao longo da vida adquirem vivências capazes de moldar quem serão no futuro. Dessa forma, é evidente o papel da família na formação dos valores do cidadão, já que ela é o primeiro contato social, sendo responsável por orientar e fiscalizar as ações sociais do indivíduo.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas definitivas para solucionar o problema exposto. Cabe ao Ministério da Educação juntamente ao Governo, promover palestras em escolas e praças públicas através da divulgação nas mídias sociais, alertando pais e responsáveis sobre a importância de ter consciência a respeito do que os jovens estão consumindo no mercado digital, a fim de obter uma sociedade saudável. Ademais, o Poder Legislativo deve elaborar uma lei onde seja de fato garantido que o Estado deve criar políticas públicas para amenizar a situação, com o objetivo de assegurar o compromisso governamental. Assim, situações como a retratada no quadrinho ficarão retidas à ficção.