O PROBLEMA DA VIOLÊNCIA URBANA NO BRASIL

Promulgada pela Onu após a Segunda Guerra a Declaração dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à Segurança e ao bem-estar. Contudo, devido ao aumento da violência no convívio social, impede que uma parcela da população desfrute desse direito. De tal modo, não há duvidas de que o problema da violência urbana é um desafio no Brasil, o qual ocorre infelizmente devido a desigualdade social, mas também a falta de uma estrutura de ensino qualificada.

Indubitavelmente a desigualdade social tem sido um dos fatores que corroboram para o aumento da violência urbana no brasil, pois com o êxodo rural muitos indivíduos se mudam para os grandes centros urbanos em busca de uma melhora na qualidade de vida, entretanto por conta da baixa escolaridade, muitos acabam não conseguindo uma vaga no mercado de trabalho e consequentemente fiquem a margem da sociedade, tem-se como exemplo as pessoas que moram nas periferias do Rio de Janeiro que deixam a escola cedo para começar a trabalhar.

Faz-se mister, ainda, salientar a falta de uma estrutura educacional qualificada como impulsionador do problema. Devido a Evasão escolar, o número de casos de violência urbana tem crescido e causado impactos sociais, por exemplo a série Todo Mundo Odeia o Chris, onde o personagem Malvo acaba saindo cedo da escola por conta da falta de infraestrutura no âmbito educacional e entrando no mundo do crime, pois é uma forma de vida mais “fácil”, o que atualmente não é diferente.

Portanto, uma forma de diminuir a violência urbana no Brasil, é com ajuda do Governo Federal e o Ministério da Educação, criar um projeto de cursos técnicos gratuitos que incentivem a população a estudar, desse modo as taxas de desigualdade social diminuiriam e consequentemente os índices de violência urbana cairiam, e como incentivo para a população o Governo investiria na educação, com melhorias no âmbito escolar e propagandas com o intuito de informar o indivíduo. Dessa forma esse fato social seria gradativamente minimizado no país.