O problema da publicidade infantil

No livro “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, o personagem em questão afirma não ter tido filhos e por esse motivo, não transmitiu a nenhuma criatura o legado de miséria da sociedade. Nesse sentido, a narrativa revela que o grupo populacional não oferece assistência necessária às crianças. Fora da ficção fica claro que a realidade apresentada na obra pode ser relacionada àquela do século XXI quando se pensa na forma que a publicidade é transmitida ao público infantil. Com isso, fica evidente o poder da influência das propagandas e como resultado, o consumo exagerado.

Em primeiro lugar, é importante destacar a forte influência midiática sob as crianças. De acordo  com Walter Benjamin, a indústria cultural é capaz de impor padrões, de forma que, o indivíduo sinta a necessidade de comprar tudo aquilo que está em alta, com o objetivo de receber aceitação. Assim, é possível concluir que tal sociólogo foi capaz de prever um obstáculo muito presente atualmente.

Consequentemente, o consumo compulsório de maneira descontrolada torna-se cada vez mais frequente. Segundo o filósofo alemão Schopenhauer o homem é movido pela vontade e é por esse motivo que ele nunca fica completamente satisfeito. Paralelamente a esse pensamento nota-se o motivo pelo qual muitas pessoas estão constantemente comprando produtos, que em sua maioria, são supérfluos em seu cotidiano. Logo, fica evidente a gravidade da problemática.

Portanto, é necessário um posicionamento do Estado para amenizar o quadro atual. Para reduzir a nocividade da publicidade infantil, urge que o Ministério da Educação promova, por meio de investimento do governo na área midiática, um projeto de conscientização voltado ao público infantil, de maneira bem explicativa, com apresentação dos problemas gerado pela ação e a necessidade de mudança. Além disso, esclarecer também aos adultos o papel deles no controle do consumo realizado pelos seus filhos, parte essencial nesse processo de reeducação. Somente assim, será possível alterar a realidade presentada no livro de Machado de Assis e que reflete na sociedade nos dias de hoje.