O problema da obesidade entre os brasileiros

A Constituição Federal de 1988 define como “saúde” o estado de completo bem estar físico, mental e social de um cidadão. Entretanto, ao analisar o cenário brasileiro atual, nota-se que ainda existem desafios para a efetivação da referida lei, visto que a questão da obesidade no país ainda é um problema que carece de ser discutido. A problemática em questão associa-se ao aumento de práticas sedentárias entre a população, e é agravada pela dificuldade de se construir hábitos saudáveis na sociedade contemporânea.

Em primeiro plano, é necessário analisar a maneira que o sedentarismo disseminou-se como estilo de vida entre os brasileiros. Nesse contexto, a Revolução Industrial, símbolo do desenvolvimento tecnológico mundial, proporcionou diversas mudanças nas relações de trabalho, entre elas, a criação de maquinários capazes de diminuir o serviço braçal. Paralelo a isso, observa-se que as diversas tecnologias presentes na realidade atual – como, por exemplo, os aplicativos de “delivery”, populares na contemporaneidade – contribuem para o surgimento de costumes sedentários no Brasil e, consequentemente, para o aumento da obesidade, em razão da facilidade de realizar ações sem sair do mundo virtual. Desse modo, compreende-se que a obesidade relaciona-se com as práticas cotidianas do indivíduo.

Além disso, percebe-se a existência de obstáculos para combater o desenvolvimento da obesidade no país tupiniquim. Nesse sentido, o médico brasileiro Drauzio Varella critica o sistema de saúde brasileiro por estar centrado no tratamento de doenças e, por esse motivo, não atentar-se à prevenção. Assim, é perceptível a dificuldade nacional em combater esse problema, devido à falta de educação nutricional, ou, ainda, ao preço dos alimentos benéficos para a saúde ser mais elevado e incompatível com a renda de grande parte da população, esta que não recebe auxílio do governo para sustentar um hábito saudável. Dessa maneira, dificulta-se o desenvolvimento pleno da saúde do cidadão.

Diante dos fatos mencionados, fica clara a urgência de alterar o estilo de vida brasileiro. Portanto, é dever do Governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação – órgãos responsáveis por garantir o bem-estar e a informação, respectivamente –, conscientizar e auxiliar o cidadão brasileiro a optar por práticas saudáveis, por meio da inclusão de aulas de educação nutricional na grade curricular das escolas, além de fornecer auxílio financeiro para que todas as famílias tenham acesso a um cardápio variado e nutritivo, com a finalidade de diminuir os impactos da obesidade entre os brasileiros. Dessa forma, o bem-estar completo, conforme proposto na carta magna, será plenamente efetivado.