O problema da obesidade e do sobrepeso no Brasil(modelo enem,colocar nota se possível)

No Brasil, a obesidade e o excesso de sobrepeso se mostram como um dos entraves mais abrangentes na realidade atual, seja pela negligência estatal, seja pelos maus hábitos alimentares da população.Assim,faz se relevante analisar os aspectos por trás de tal questão.

Inicialmente, é fundamental pontuar a deficiente ação do estado como promotor do problema. Segundo a constituição federal de 1988, é dever do estado garantir saúde e de qualidade a todos os cidadãos brasileiros. No entanto, tal direito não é garantido, uma vez que não há empenho do poder público em assegurar atendimento para pessoas com condição de sobrepeso, ou mesmo, na criação de medidas que previnam a obesidade, corroborando para a prorrogação deste mal tão lamentável na sociedade brasileira.

Ademais, é válido ressaltar o consumo desenfreado de produtos hipercalóricos como impulsionador desta problemática. Tal fator deriva principalmente da alta popularização de produtos “fast food“,que acaba por seduzir diversos indivíduos devido a sua praticidade e rapidez, sem no entanto, levarem em conta os prejuízos que tais alimentos podem provocar em sua higidez.Logo,é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Em face do exposto, é necessário tomar medidas que alterem tal situação. Para isso, cabe ao ministério da saúde, em conjunto com as prefeituras municipais ,criar campanhas de prevenção à obesidade em diferentes localidades do país, por meio de equipes de saúde especializados, de forma a informar o máximo de pessoas sobre as consequências que a obesidade pode acarretar e quais ações deve-se tomar de forma a evitá-la. Dessa maneira,o bem-estar da sociedade como um todo poderá ser garantido.