O problema da obesidade e a sua influência para qualidade de vida do brasileiro.

Na primeira revolução industrial muitas pessoas deixaram seus lares no campo, fazendo com que suas práticas e maneiras de viver também mudassem, sendo que muitos que viviam do plantio para subsistência tiveram que recorrer aos produtos comercializados. Nisso, essa recorrência se tornou algo muito comum na sociedade brasileira contemporânea, que valoriza os alimentos com baixo valor nutricional e alto teor calórico. Desse modo, vale ressaltar a falta de tempo para fazer sua refeição correta e as doenças que surgem da obesidade.

Visto que a obesidade tem se tornado uma problemática muito recorrente é necessário identificar que essa situação é causada pela falta de cuidado com a própria saúde devido ao mundo capitalista que normaliza o ditado “tempo é dinheiro” fazendo com muitos cidadãos se alimentem de alimentos pré-prontos. Segundo o Lair Ribeiro, médico e escritor, “aquele que não tem tempo para cuidar da saúde vai ter que arrumar um tempo para cuidar da doença”, o que faz refletir que se os hábitos alimentares não mudarem as doenças serão um empecilho futuro.

Além disso, é importante salientar que a obesidade tem sido origem de muitas doenças como hipertensão, diabetes e muitos problemas respiratórios, enfermidades essas que geralmente estariam relacionadas a idade avançada das pessoas tem sido cada vez mais comum em crianças e adolescentes, sendo que são os grupos mais afetados pelos produtos industrializados que mantém sempre níveis elevados de sódio e gordura. Vale lembrar que não termina nas doenças e em muitas das vezes há o registro de morte devido às doenças obtidas.

Portanto, para que a alimentação brasileira seja levada a sério e vista de forma mais rigorosa, é necessário que o Ministério da Saúde em parceria com nutricionistas especializados no assunto façam campanhas e projetos que eduquem a população acerca de tais consequências, por meio das mídias e de palestras escolares, medidas que vão levar a verdade sobre esse problema, fazendo com que mais pessoas entendam a importância de bons hábitos alimentares.