O problema da evasão escolar no Brasil

Na famosa série televisiva “Todo mundo odeia o Chris” Chris, personagem principal, estuda e trabalha nos fins de semana na “Mercearia do Doc” para ajudar na renda familiar. Fora da ficção, no Brasil, milhares de jovens optam por abandonar os estudos e dedicar-se inteiramente ao mercado de trabalho por falta de perspectiva e incentivo.

Conforme o Artigo 6° da Constituição Federal todos os cidadãos brasileiros têm direito a educação. Contudo, assim como Gilberto Dimenstein, autor do livro “O Cidadão de Papel” explícita em sua obra temos diversos direitos assegurados pela Legislação, mas, na prática, frequentemente essas leis não funcionam. A falta de infraestrutura no ambiente educacional e a baixa qualidade de ensino afetam diretamente os estudantes que deixam de ter expectativas positivas em relação à formação escolar. Ademais, aulas monótonas e repetitivas causam desinteresse aos alunos que no que lhe concernem perdem a vontade de frequentar a escola.

Segundo Immanuel Kant “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele” dessarte a falta de ensino acarretará a consequências negativas no campo social, econômico, político e cultural do país. Além disso, empregos com maiores remunerações cada vez mais exigem como requisito que o candidato ao trabalho tenha, pelo menos, o ensino médio completo, levando a diminuição da renda individual aumentando o desemprego e a pobreza.

Portanto, é preciso que o Estado por meio do Ministério da Educação em parceria ao Conselho Tutelar, não só invistam na reavaliação da metodologia pedagógica de ensino com intuito de realizar aulas interativas e mais atrativas aos discentes mas também maior fiscalização da vida escolar estudantil. Ainda mais, a utilização do espaço midiático através de programas e comerciais televisivos que ressaltam a importância da educação e influenciem os jovens a maior participação acadêmica. Somente assim, será possível a diminuição da evasão escolar no Brasil.