O Problema da Educação Brasileira

Na série “expresso do amanhã”, é retratado um trem( “Snowpiercer”) que viaja num planeta terra congelado, todavia existe uma enorme desigualdade social dentro dele, uma vez que a 1ª classe aproveita regalias de alto luxo, “o fundo” batalha por barras nutritivas na tentativa de sobreviver. Fora da ficção, o sistema educacional brasileiro sofre do mesmo problema que assolam “os vagões” do seriado. Isto ocorre por causa da grande dificuldade que existe para os jovens de baixa renda frequentarem a escola que se mantém “inerte no tempo”, de tal modo que não fomenta o desejo dos alunos de permanecerem matriculados, mesmo apesar das adversidades

O ensino é apenas um sonho para as classes mais baixas, pois o seu acesso é elitizado. De acordo com uma pesquisa feita pelo IBGE, analisando o brasil em sua totalidade, aproximadamente quatro em cada dez jovens não concluíram o ensino médio, pois precisaram deixar as salas de aula para trabalhar. Tal fatalidade se cria em razão da necessidade de famílias mais pobre precisarem completar a renda familiar com o trabalho de seus filhos, de maneira que é necessário que ele abandone a educação. Todavia famílias mais abastadas não precisam desse auxílio, portanto podem ter acesso ao trunfo.

A estática educação brasileira não é capaz de despertar interessa nos jovens da classe baixa que precisam trabalhar. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo e filósofo polonês, o período em que vivemos é caracterizado por ser “líquido”, ou seja, tudo é mais “veloz”, mais dinâmico e mais rápido. Essa afirmação é intensificado com o advento das redes sociais , mas não é acompanhado pelas escolas que aplicam “uma metodologia de aprendizagem análoga ao século XIX” em estudantes que estão acostumados com uma alta liquidez, o que incentiva principalmente pessoas de baixo poder aquisitivo a abandonarem a escola, uma vez que precisam trabalhar.

Mediante a tais fatos, o Ministério da educação deve dificultar o “abandono da escola” por meio de um projeto de lei entregue a câmara dos deputados. Nele deve constar a criação de um auxílio para família que necessitam de tal ajuda, e a criação de um ramo específico da polícia para impedir empresas que fornecem vagas para estudantes. Espera-se com tal medida resolver essa problemática, e distanciar dos males que assolam o “Snowpiercer”.