O problema da desigualdade social e econômica nos dias de hoje

No livro “A Seleção”, de Kiera Cass, é mostrada a história de um mundo pós-3ª guerra mundial, onde as pessoas são divididas entre 8 castas. No topo da pirâmide social está a realeza, e, de acordo com a renda e trabalho do indivíduo, as pessoas recebem menos dinheiro e passam fome, como é o caso dos integrantes das castas mais baixas. Felizmente, na vida real, isso não acontece de forma tão problemática, como no livro.

Há, sim, o problema das diferenças sociais e econômicas e ele é bem explícito. Segundo a ONU, o Brasil é o oitavo país com maior índice de desigualdade social e econômica do mundo. Não apenas no Brasil, esse problema está presente em todos os países, independente do grau de desenvolvimento ou números do PIB.

Uma das principais causas dessa desigualdade é a distribuição de renda. Enquanto uma enorme parcela da população recebe pouco, os empresários e políticos recebem mais do que deveriam. Outro fator é o desemprego, que acomete boa parte dos brasileiros. Só em fevereiro de 2020, o desemprego subiu para 11,6% no Brasil.

A única forma de barrar a desigualdade é reorganizando a distribuição de renda, aumentando o salário mínimo e criando políticas públicas que amenizem o desemprego.