~ . º Principais entraves para a redução das queimadas no Brasil º . ~

O “Hino nacional” é uma obra criada como uma exaltação aos aspectos positivos da pátria, entre eles a biodiversidade brasileira. No entanto, com a crescente ocorrência das queimadas, seja pela negligência governamental, seja pela avareza do setor agropecuário, um futuro no qual esse ária não passa de poesia faz-se muito próximo e, por isso, a resolução dessa problemática se faz urgente.

Em primeira instância, o entrave somente se faz presente no cenário contemporâneo pela indiferença do poder vigente sobre o tema. Apesar dos ideais aristotélicos que colocam o estado como o responsável pelo bem-estar de seus governados, as ações do brasil para conter essas chamas — causadoras de problemas inclusive nas esferas urbanas, pela propagação de toxinas na atmosfera — provam que essa máxima se contradiz, visto as ações do governo atual não são suficientes. Conclui-se, portanto, que medidas mais drásticas se fazem fundamentais para a questão se solucionar.

Ademais, a indústria agropecuária também é causadora da perenização da tese no país quando desdenha da importância do meio ambiente. Consoante ao princípio maquiavélico de que os fins justificam os meios, esse setor usa de métodos que atacam a fauna e a flora do país em nome de sua egoísta cobiça, afetando todos os órgãos do corpo social no meio do caminho. Dessa forma, a máxima imperatriz dessa área econômica age como uma fera descontrolada e, por isso, medidas se fazem necessárias para domá-la.

Infere-se, de tal modo, que o revés prejudica o futuro do país em seus mais diversos âmbitos. Assim, é dever dos poderes legislativo e executivo, as quais funções são as criações de emendas e suas aplicações, elaborarem leis e as aplicarem de forma que, além de prevenir a ocorrência do problema, que engaje essas indústrias a combaterem essa problemática. Para tanto, é necessário que tais diretrizes ofereçam incentivo financeiro e redução de algumas tarifas, além de uma aplicação mais rígida das multas e prisões referentes ás infrações cometidas. Dessa maneira, os versos daquele hino não serão o único legado da exuberante natureza brasileira.