O preconceito vivenciado por autistas.

Sam Gardner, fictício personagem da série “Atypical”, está incluso na parcela da população que nasceu com alguma das Síndromes do Espectro Autista. Cotidianamente, ele tenta conciliar sua vida pessoal, estudantil e profissional, mesmo com todos os obstáculos impostos a ele pela sociedade, o que torna, por vezes, os seus dias bastante agitados. Assim como na série, fora da ficção esses desafios podem variar desde o preconceito sofrido por portadores de TEAs — Transtornos do Espectro Autista — até a falta de conhecimento sobre essas condições.

Em primeiro plano, nota-se, ainda que em menor escala, atualmente o preconceito ainda está presente em nossa sociedade. Segundo Ágnes Heller, filósofa húngara, o preconceito é uma forma de integração social. Dessa forma, é observável que jovens possam utilizar o bullying, por exemplo, para criar um sentimento de pertencimento a um grupo, podendo esses atos discriminatórios serem praticados inclusive contra pessoas autistas. Embora tais atos infrinjam o Código Penal Brasileiro, são de difícil fiscalização, necessitando de uma mudança de pensamento social para que sejam erradicados por completo.

Similarmente, a falta de conhecimento a respeito do tema também corrobora a problemática em torno da inclusão de pessoas do espectro em atividades cotidianas. Assim sendo, observa-se que  o fato de o autismo só ter sido reconhecido pela OMS em sua Relação Internacional de Doenças em 1993 contribui para a desinformação de uma parte da população. Entretanto, hodiernamente, inúmeras pesquisas e artigos sobre o assunto são facilmente encontradas na internet, além de séries, filmes e documentários. Logo, conforme é descoberto mais sobre os TEAs e mais a população se informa, torna-se inaceitável a incompreensão e a discriminação.

Portanto, é necessário que tanto o Ministério da Saúde quanto o Ministério da Educação criem a “Semana da Conscientização do Autismo nas Escolas”, em instituições públicas e privadas de ensino fundamental e médio, na qual, por meio de palestras, aulas voltadas ao tema e dinâmicas coletivas possam ser conscientizadas crianças e adolescentes, a fim de que se acabe com a discriminação e o preconceito infundado sobre o autismo, como o vivido por Sam ao longo de sua série na Netflix.