O preconceito linguístico em discussão no Brasil

Segundo Marcos Bagno, o preconceito linguístico é a rejeição às variedades linguísticas de menor prestígio. O preconceito linguístico trata-se de atitudes de depreciação com os usos não convencionais da norma culta da língua. No livro “Preconceito linguístico: o que é, como se faz” publicado em 1999, Bagno se manifesta a favor de uma educação linguística voltada para a inclusão social e valorização da diversidade cultural brasileira. Embora combatido, é ainda muito presente no cotidiano dos cidadãos brasileiros.

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2015 a língua portuguesa era falada por um contingente populacional de 200 milhões de pessoas, o que confirma a multiplicidade linguística, e ainda assim há diferentes relatos de estranhamentos pelas diversas maneiras de expressão desta língua.

Como exemplo, pode se destacar o protagonista do filme “O homem que viu o infinito”, Ramanujam, um jovem indiano órfão de pai, sem dinheiro e educação formal que luta para sustentar a mãe e a esposa. Porém tudo muda quando tem a oportunidade de estudar na renomada faculdade de Cambridge, já que tem a habilidade de desenvolver fórmulas matemáticas naturalmente. Ramanujam sofre intenso preconceito por sua nacionalidade, crença e língua falada, confirmando assim que o preconceito linguístico além de atravessar fronteiras, pode ocorrer em diferentes lugares e situações.

Desse modo, observa-se que o preconceito linguístico ainda é um problema corrente na atualidade brasileira, assim como em outros países, o que deve ser combatido através de campanhas de conscientização desenvolvidas pelo governo, principalmente em escolas, como também criar leis que amenizem esta conduta. Assim, a ideia de que a variação linguística é algo irrelevante pode ser desmistificada e se tornar algo que as pessoas precisam conhecer e respeitar os diferentes modos de falar uma língua.