O preconceito linguístico e seus efeitos no Brasil.

Voltaire, escritor iluminista,afirma que o preconceito é opinião sem conhecimento. No contexto hodierno brasileiro, é fato que o país é mercado pela pluralidade cultural desde os primórdios. No entanto, existe uma determinada estigmatização que persegue a diversidade presente no território nacional, inclusive quando se trata da série de variedades que predominam à língua portuguesa. Isso ocorre, seja pela escassez de educação qualitativa, bem como a indiferença da sociedade diante o problema.

Em primeiro lugar, é nítido que a ineficácia educacional influência, sem dúvida, no preconceito linguístico. De acordo com o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela-“A educação é a arma mais poderosa que pode-se usar parar mudar o mundo.” Sob essa ótica, percebe-se que, como a precarização do sistema social educacional é uma realidade brasileira, os cidadãos que utilizam da comunicação dita como distante da linguagem coloquial são fortemente afetados com a discriminação constante.

Em segundo lugar, faz-se mister salientar que essa problemática está fortemente relacionada com o sentimento de apatia presente naqueles que fazem parte de grupos majoritários, que, por sua vez, não compreendem e muito menos buscam informações sobre o peso de seus atos preconceituosos em relação à disparidade de hábitos linguísticos ao redor do país. Segundo o físico alemão, Albert Einstein-“É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”. Fazendo jus à displicência da sociedade brasileira com base neste empecilho.

Diante dos fatos supracitados, urge a necessidade dos órgãos superiores em adotar maneiras de reduzir tal problema. Constituindo políticas públicas, em parceira ao Ministério da Educação, que visam disseminar a importância da diversidade linguística no país. Promovendo campanhas e debates sobre tal assunto, que ditem a importância do uso ramificado de comunicação na sociedade. Ademais, o sistema judiciário em sua fundamentalidade, tem como critério persistir na conjugação de punições diante tal problemática. Dessa forma, a afirmação de Voltaire deixará de ser uma realidade que atormenta a sociedade brasileira.