O preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil ( Dissertação Argumentativa – Enem)

O comandante ” Adolf Ritler ” mentor da ideologia ” nazista” na Alemanha, onde era pregada a superioridade entre as raças. Concomitantemente,o preconceito linguístico no Brasil se inicia nas mesmas crenças, porém tange os dialetos falados no país. Desse modo, a sensação de superioridade linguística entre as populações,acaba criando uma fóbia à fala diferenciada , que resulta na dificuldade da inserção de pessoas com dialetos diferentes no mercado de trabalho.

Em primeiro plano, a frase ” O homem é aquilo que a educação faz dele ” do filósofo, Emanuel Kant, é enfatizado a necessidade da educação ao homem. Seguindo esse raciocínio, no Brasil à ausência de disciplinas escolares que abordem a diversidade linguística, faz com que estudantes tornem-se limitados à norma culta portuguesa. Resultando, na crença da superioridade da norma culta, por assim,fomentando a fóbia,e o preconceito.

Em seguindo plano, durante a ” Revolução Verde” (1960-1970), houve a maquinização do campo, havendo uma grande migração de pessoas do campo para as cidades, predominando da região Norte para à região Sudeste, em busca de emprego.Porém, logo após a chegada no destino, acabam por enfrentar o preconceito linguístico na hora de arrumarem emprego,pois os empresários de Rio e São Paulo,dão preferência a pessoas com dialeto local, crendo ser o único correto. Desse modo, os recém chegados tornam-se desempregados e recorrem a trabalhos informais.

Portanto, é evidente que o preconceito linguístico precisa ser abolido do Brasil, Devido, causar inferiorização linguística e dificultar a inserção no mercado de trabalho. Logo,cabendo ao Ministério da Educação e Cultura ( MEC), promover em escolas a matéria de”cultura linguística”, dentro da disciplina de português, por meio de cursos capacitantes para professores do português. Cuja à finalidade será que a nova matéria concientize os alunos sobre as diversidades linguísticas no Brasil. Somente assim, será possivel erradicar à crença de superioridade linguísticas entre as populações.