O preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil

Durante a colonização do Brasil, as trocas culturais entre portugueses, africanos e índios foram responsáveis pela formação do português brasileiro. Hodiernamente, é inegável que o preconceito linguístico está presente na nação brasileira sendo causado, principalmente, pela exclusão social.

Em primeira análise, é fundamental ressaltar que o preconceito linguístico se pauta na estereotipação e discriminação de variedades linguísticas de acordo com aspectos socioculturais e econômicos. No livro “Vidas Secas”, do autor modernista Graciliano Ramos, o protagonista Fabiano é ridicularizado por seu patrão por conta de sua dificuldade para falar. Nesse sentido, é repulsante que exista no Brasil, país cuja história abriga a miscigenação de povos em suas raízes, um conjunto de ideais contra a população falante de uma variedade não padrão da língua portuguesa, em razão da extensa ironização desse modo de falar ao longo do tempo.

Ademais, a norma culta, fundamentada na escrita, ainda é eminente por parcela de seus falantes e unidades de ensino, tornando-se instrumento de ascensão social, o que inferioriza a linguagem popular e viabiliza o preconceito. É comum encontrar escolas que ensinem somente a norma culta como correta, por exemplo, sem conscientizar os alunos que existem outras formas de se escrever e falar, que não podem ser consideradas erradas. Além disso, as minorias menos favorecidas tornam-se excluídas do convívio social por conta do modo em que se comunicam com os outros, fazendo com que a discriminação linguística também contribua para a existência de uma sociedade estratificada.

Infere-se, portanto, que o preconceito linguístico existente no Brasil é um grande impasse social. Cabe ao Ministério da Educação, responsável pela gerência educacional brasileira, abordar nas escolas e universidades sobre esse tipo de discriminação e seus malefícios, por meio de palestras e aulas, apresentando o conceito de variação da língua, em que não há uma correta, com a presença de especialistas e professores de Língua Portuguesa, a fim de que se possa amenizar os efeitos dessa intolerância no Brasil. Desse modo, será possível estabelecer uma sociedade harmoniosa e receptiva aos diferentes contextos culturais.