O preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil

No livro “Triste Fim de Policarpo Quaresma”, de Lima Barreto, o protagonista Policarpo, um grande nacionalista, sugere a adoção da língua Tupi como a oficial do Brasil, ideia não aceita e muito censurada, haja vista o preconceito contra ela, por ser indígena. Analogamente, no Brasil atual, mesmo com tantas variações do idioma, como regionais e geracionais, a nefasta prática do preconceito linguístico é disseminada, causando rejeição aos que falam diferente da norma culta, e a redução de oportunidades para eles.

Em primeira análise, é visível a discriminação sofrida pelos que falam de forma distinta da norma padrão. Isso porque essas pessoas são estereotipadas como ignorantes e sofrem ataques, geralmente em forma de chacota, os quais desmerecem e os afastam de certos espaços. Nesse sentido, o sociólogo Karl Marx interpretava os meios de comunicação em massa como propagadores do que as elites dominantes consideram aceitável, algo potencializador do preconceito linguístico, pois a mídia brasileira apresenta certos falantes como inteligentes e cultos, e outros como motivo de piada. Destarte, é nítida a segregação, fomentada pela mídia, sofrida por quem fala “errado”.

Ademais, o preconceito linguístico ceifa oportunidades de muitas pessoas. Similarmente à Teoria da Seleção Natural, do cientista Charles Darwin, a qual afirma que a natureza descarta seres menos adaptados, a sociedade brasileira elimina de alguns espaços os indivíduos cujo vocabulário não segue a regra culta fielmente. Este nocivo problema ocorre porque acredita-se na necessidade de todos falarem um mesmo português normatizado. Portanto, quem não segue este preceito, independente do motivo, tem dificuldades de conseguir certas oportunidades, como empregos, e acaba sempre em espaços mais desfavorecidos.

Em conclusão, medidas devem ser tomadas para atenuar os efeitos do preconceito linguístico. Para isso, a mídia deve veicular propagandas que destaquem a riqueza linguística do país, por meio da propagação nas redes sociais e na televisão, meios de comunicação em massa, com o intuito de valorizar essas distinções e, assim, promover um respeito a quem fala de forma variada. Além disso, ela deve exibir mais personagens com modos de falar distintos, sem conotação pejorativa, para a sociedade conseguir naturalizar tais dissemelhanças. Dessa forma, propostas semelhantes à de Policarpo não serão tão atacadas como no livro.