O preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil

Em seu poema intitulado “Pronominais”, Oswald de Andrade, ao renegar o passadismo acadêmico da poesia, reflete sobre a valorização da linguagem popular em detrimento da erudita. Entretanto, fora da ficção, o cenário contemporâneo brasileiro é marcado pela marginalização de variedades dialéticas. Esse preconceito linguístico, derivado da supervalorização da norma gramatical, é responsável pelo tolhimento da diversidade cultural brasileira, devendo, portanto, ser duramente combatido.

A priori, é imperativo perceber que a priorização generalizada da norma culta promove uma discriminação valorativa das distintas formas linguísticas. O livro “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, evidencia esse fenômeno ao demonstrar a autocaracterização de Fabiano, uma das personagens da obra, como um “animal” em razão do seu desconhecimento da gramática normativa. Desse modo, a hierarquização do português é responsável por um constrangimento social infundado, uma vez que, segundo o linguista Carlos Bagno, diante de uma comunicação efetiva, não é possível considerar a existência de erros.

Outrossim, é imperioso destacar que o preconceito linguístico promove a supressão de manifestações culturais, regionais e históricas. Diante da chacoteação, termos como “piá”, proveniente do sul do país, ou “buchada”, expressão nordestina, caem em desuso a fim de evitar desconfortos no meio social. Por conseguinte, a homogeneização de discursos promove o enfraquecimento da identidade nacional, pautada pela diversidade. Sob essa ótica, é possível afirmar que o preconceito linguístico fere a pluralidade, interpretada pela filósofa Hannah Arendt como inerente à condição humana.

Depreende-se, portanto, a necessidade de efetivação de políticas de combate ao preconceito linguístico. Para tanto, cabe ao Ministério da Cultura, mediante a realização de parcerias com veículos midiáticos, promover campanhas publicitárias que apresentem à população a riqueza cultural transmitida por diferenças linguísticas, a fim de incentivar a tolerância e, porventura, a valorização de variantes populares. Ademais, é importante que o Ministério da Educação acrescente a temática do preconceito linguístico no currículo nacional obrigatório. Somente assim a reflexão proposta pelo modernista Oswald de Andrade em seu poema será perceptível fora de seus versos.