O preconceito linguístico

Alfabetização no Brasil chegou no ano de 1549, por meio dos padres jesuítas desde então, o ensino passou a se modificar no decorrer dos anos com gramáticas, concordâncias nominais, verbais entre fartas regras adicionada.No entanto, suma parte da população não permeiam desse aprendizado o que gera um certo preconceito linguístico.

Em primeiro plano, cabe a ressalta da relevância do ensino desde a mais tenra idade. Pois, é ainda na infância que se inicia o processo linguístico, porém devido à elite criada dentro da sociedade se dissocia o ensino, tendo seus privilegiados e os que não permeiam de uma linguagem “correta” são sonegados da comunidade.

Sobre esse âmbito, ressalto preconceito o qual por si, tem o significado de se criar uma opinião de algo que ao menos se conhece, o qual se pode ocasionar estigmas à quem sofre o preconceito. Ademais, se faz notável que as pessoas que dispõem uma linguagem de norma padrão possuem oportunidades em vários âmbitos sejam eles nas áreas educacionais ou profissionais.

Infere-se, portanto, que o preconceito linguístico é ocasionado devido à falta de escolaridade, o que a sociedade julga e classifica em classes baixas. Sendo assim, é dever do Ministério da Educação MEC se consolidar com o meio tecnológico, a fim de consolidar campanhas que demonstrem que a variação linguística é única de cada cidadão além de, instruir profissionais da área da Educação a ensinar não somente a norma culta de proferi, mas também o respeito as diversas culturas e modos linguísticos evitando assim novos estigmas. Desse modo se finda, com o clássico Nelson Mandela o qual incita que ”A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”.