O preconceito contra dependentes químicos no Brasil

(favor corrigir de acordo com as competências do Enem)

///O quadro expressionista “O grito”, do pintor norueguês Edvard Munch retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea o sentimento de milhares de dependentes químicos assolados pelo preconceito é, amiudamente semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligencia governamental e a discriminação nos hospitais.

///Em primeiro plano, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o problema. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprir sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido á baixa atuação das autoridades, o Brasil ainda não tem uma rede amplamente estruturada e adequada de assistência médica e psicológica para ajudar pessoas prejudicadas por álcool e substâncias ilícitas. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

///Outrossim, é igualmente preciso apontar a discriminação nos hospitais como outro fator que contribui para a manutenção do problema. Posto isso, de acordo com o artigo 196 da Constituição Federal, a saúde é direito de todo cidadão e dever do Estado. Diante de tal exposto, é evidenciado que a dependência química é uma doença crônica sem cura, onde a forma de tratá-la é por meio de apoio profissional médico. Ademais, a exclusão nos hospitais tal qual na sociedade, torna os dependentes químicos mais vulneráveis e dificulta a recuperação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

///Por tanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o preconceito contra dependentes químicos no Brasil. Dessarte, cabe ao Poder Legislativo colocar em vigor, leis eficazes que garantirão a igualdade social, promulgada no artigo 5º da Constituição Federal. Por conseguinte, o governo deve – por meio de mídias sociais e espaços públicos – conceder palestras e cursos, com a finalidade de conscientizar profissionais da saúde a lidarem, sem preconceito, com dependentes químicos.