O preço da beleza

Atualmente no Brasil, é possível observar que uma parte da população busca seguir padrões de beleza. Com efeito, esse paradigma permanece em constante mudança, trazendo conflitos internos, bem como provoca uma má formação de sua identidade. Em decorrência disso, o fanatismo causa problemas tanto psicológicos, como os relacionados a saúde física, tornando-se um risco para a sociedade.

Sendo assim, segundo o Instituto Loureiro de Desenvolvimento Humano (ILDH), os padrões de beleza são definidos como “imposições feitas pela sociedade”, que ditam regras e conceitos que as pessoas devem seguir e pôr em prática. No entanto, essa busca por padrões de forma equivocada, traz consigo riscos à saúde, como os distúrbios alimentares: anorexia, vigorexia, bulimia, anemia e a ortorexia, que em situações agravadas podem comprometer a vitalidade humana.

Em vista disso, o Brasil é o segundo país que mais realiza cirurgias plásticas no mundo, perdendo apenas para os Estados Unidos, segundo a Sociedade Internacional de Cirurgia Plástica Estética (ISAPS). O risco ao realizar uma cirurgia desse porte é alto, já que, por vezes, o organismo reage distintamente do esperado, fazendo com que o resultado seja diferente do expectável, podendo levar a óbito.

Tendo em vista os aspectos citados, é necessário que em nível federal seja elaborada uma lei, que proíba padrões de beleza impostos pela mídia nacional e penalize financeiramente o mercado da moda, quando vierem a impor mudanças que exijam um quadro comprometendo a saúde da população, tanto fisicamente, como psicologicamente. Por outro lado, cabe também ao Ministério da Saúde promover campanhas incentivando a quebra de padrões na sociedade e demonstrando através de cartazes e palestras os malefícios que esses padrões estéticos oferecem, visando sempre a liberdade de expressão da população, de escolherem quem são, o que vestem e pensam.