O Poder Transformador da Leitura

No livro a menina que roubava livros de Markus Zusak um dos temas abordados é a busca e a sede de conhecimento, de uma menina que apenas quer aprender a ler e a escrever, vendo nos livros sua escapatória e sua esperança, uma forma de fuga e conhecimento que a faz ter um mundo diferente do seu. Assim a leitura é um meio de transformação, uma arma para criar um indivíduo com capacidade racional e um espírito crítico, modificador de si mesmo e da sociedade onde está inserido.

Durante boa parte da história ocidental, principalmente idade média a leitura não era de acesso a todos, essa forma de restrição as classes mais pobres permitiam o controle do pensamento e impedia o desenvolvimento crítico. Entretanto com o disseminamento da leitura proporcionou maior a difusão e produção de conhecimentos no mundo mudando não apenas o indivíduo como também a sociedade.

Além de uma promoção de uma nova perspectiva, a leitura aumenta a aptidão cognitiva e a imaginação do indivíduo, atribuindo diferentes significados e interpretações que pode fomentar uma capacidade argumentativa que a partir do conhecimento obtido pode produzir respeito pelo outro, e o discernimento para mudar o que há de errado no momento atual agindo com o seu papel de cidadão, como Aristóteles defendia que a educação teria que ser a todas, já que ela prepara o homem para viver em sociedade.

Portanto para que possamos construir uma sociedade de indivíduos cada vez mais leitores e transformadores, precisamos que a Secretaria de educação e de Cultura se juntem para promover um ambiente de construção de hábitos de leitura, através da criação de projetos sociais que envolvam sarais de leituras, clubes e bibliotecas públicas em escolas e nas comunidades, disponível a todas as faixas etárias. Afim de construir uma interação para discussão e desenvolvimento crítico e social.