O poder do jovem na sociedade brasileira

Segundo pesquisas da Revista Isto é, cerca de 60% dos jovens afirmam que o cenário político atual não está de acordo com seus interesses. Isso se deve ao fato que a geração atual possui muitas ideias que contradizem com a geração anterior, e infelizmente, esta opisição de opiniões é vista como mal comportamento jovial.

Covém ressaltar, em primeiro plano, que o jovem contemporâneo, movido pelas tecnologias informatizadoras, traz consigo novas ideologias para o mundo. Assim, graças ao conhecimento que possa ser adquirido na internet é fácil para a juventude aprender e compartilhar opiniões, bem como é fácil questiona-las. Então, cria-se um espírito revolucionário como descrito na música “Geração Coca-Cola” de Renato Russo: “vamos fazer nosso dever de casa, e aí então vocês vão ver suas crianças derrubando reis, fazendo comédia no cinema com as suas leis” que representa o desejo do jovem de fazer uma mudança política.

Contudo, é notório que este desejo de reforma no cenário político é visto com maus olhos pelos mais velhos. Um exemplo disso é a fala do ministro Abraham Weintraul ao se referir a jovens universitários que “fazem balbúrdia” quando estes realizaram manifestações e eventos políticos. Em decorrencia disso, o ministro decidiu cortar verbas na universidades como forma de punição.

Fica evidente, portanto, que as ideias revolucionárias do jovem é oprimida. Faz-se necessário a inclusão de jovens na política por meio de programas realizados pelas escolas e pelas Prefeituras que ensinem sobre os debates e funções governamentais, para garantir a inclusão e representatividade dos jovens na política. Não só, mas também é viavél maiores campanhas de consientisação sobre manifestação de expressão da população, podendo ser realizadas pelas universidade e a mídia a fim de acabar com a opressão e garantir o direito de expressão.