O poder de transformação da leitura

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão do poder de transformação da leitura, visto que a presença de livros não está na realidade de todos. Nesse âmbito, torna-se evidente como causas do problema a priorização de capital, bem como a desvalorização dos livros.

Diante desse cenário, o alto custo dos livros é uma barreira para a democratização da leitura. Conforme a teoria Darwiniana, de seleção natural, apenas os seres mais aptos sobrevivem, ou seja, em uma sociedade capitalista, os indivíduos pobres são os menos adaptados. Sob essa perspectiva, pessoas com menores condições financeiras não tem acesso aos livros devido seu alto valor, de modo a não adquirirem determinados conhecimentos. Dessa forma, enquanto a soberania do capital continuar pessoas com melhores condições econômicas serão privilegiadas no acesso à leitura.

Outrossim, a desvalorização dos livros também é um problema. Segundo Chimamanda Adichie, pensadora contemporânea, estereótipos limitam o pensamento humano. Nesse sentido, tal desvalorização se tornou algo firmado na sociedade por exemplo, majoritariamente, pessoas preferem ver um filme do que ler um livro por não adquirirem um hábito de leitura, o que gera, muitas vezes, um pensamento superficial, conforme Chimamanda  alertou. Logo, tal atitude revela um quadro nefasto de descaso para com a educação e cultura dos brasileiros.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, o Ministério da Educação deve diminuir os preços dos livros, sobretudo para pessoas com condições financeiras menores, por meio de promoções mensais, em sites online ou lojas presenciais, a fim de democratizar a leitura.  Ademais, a sociedade deve recordar da importância dos livros. Com isso, espera-se observar um Brasil em progresso e contrário ao pensamento de Machado de Assis.