O poder de transformação da leitura

O hábito da leitura individual e em silêncio nasceu com os monges copistas na Idade Média.No entanto, tornou-se comum após a invenção da imprensa por Gutenberg no século XV que possibilitou, por sua vez, uma aceleração e aumento na produção dos livros.Assim, com o tempo, percebeu-se que a leitura tem um grande poder transformador na vida dos cidadãos, estimulando a criatividade e reduzindo o estresse, por exemplo.Por isso, é de extrema importância que os brasileiros pratiquem mais a leitura.

Nesse sentido, uma pesquisa realizada pelo Instituto Pró-Livro constatou que uma pessoa lê, em média, 2,43 livros por ano.Além disso, 44% da população brasileira não tem costume de ler.Esses dados são muito preocupantes e mostram a urgência de resolver esse problema.

Além disso, segundo o romancista Victor Hugo: “Ler é beber e comer.O espírito que não lê emagrece como o corpo que não come.” Ou seja, da mesma maneira que a bebida e a comida sustentam o organismo, a leitura sustenta a imaginação, o raciocínio lógico, a interpretação.Ademais, todo conhecimento adquirido com ela possibilita que as pessoas não sejam enganadas por seus governantes, por exemplo.Assim, quando ocorre uma eleição, os eleitores estão preparados para analisar a proposta de cada candidato e evitar colocar alguém que utilizará o poder contra o povo.

Logo, para que o hábito da leitura seja presente na vida dos indivíduos brasileiros, é preciso que o Ministério da Educação estabeleça como obrigatório, pelo menos, uma aula de Literatura por semana na segunda etapa do ensino fundamental na grade curricular de todas as escolas.Outrossim, as instituições de ensino também poderiam fazer visitas nas bibliotecas municipais da cidade, as quais fazem parte, uma vez a cada dois meses e mostrar para os alunos a pluralidade dos temas literários.Dessa forma, tornaria-se mais fácil a convivência dos alunos com a leitura, possibilitando para o futuro cidadãos mais preparados.