O poder de transformação da leitura

Na obra “Infância”,do escritor modernista Graciliano Ramos,é retratada a vida de um menino que sofre abusos físicos e psicológicos dos seus pais,sobretudo,o jovem encontra na literatura um meio de libertação para superar todos os traumas vividos por ele no passado.Fora dos limites literários,é perceptível que tal situação não ocorre no cenário atual,visto que a falta de incentivo acadêmico e o analfabetismo são as principais problemáticas que impedem os indivíduos de lerem no Brasil.

Diante desse contexto,é necessário destacar,que o sistema arcaico de educação inserido nas escolas,não estimula os alunos a aderirem o hábito de leitura desde a infância,já que em muitas instituições não há biblioteca.Além disso,os livros paradidáticos que são recomendados aos estudantes muitas vezes não os agrada,assim contribuindo ainda mais para o desinteresse total.Concomitantemente a isso,uma pesquisa feita pelo Retrato da Leitura,relatou que cerca de 44% da população não lê e que 30% nunca comprou um livro,o que é um fator alarmante,pois a interpretação da escrita é essencial para a formação do pensamento crítico.

Outrossim,nota-se então, que o analfabetismo é um grande contribuinte para a perpetuação desse impasse.A dificuldade de suprir todas as necessidades fundamentais,faz com que milhões de pessoas não consigam terminar a escola ou nem mesmo tenham contato com uma sala de aula,o que acaba promovendo a efetivação da alienação social.Sob tal viés,o educador brasileiro Paulo Freire disse que se a educação não pode transformar a sociedade,tampouco sem ela a sociedade muda.Por isso,fica evidente, que é necessário reverter esse entrave.

Portanto,cabe aos colégios desenvolver projetos didáticos que induzam a leitura desde a fase pueril através de peças teatrais e saraus literários semanais,a fim de tornar os mais novos conscientes acerca da importância de se manter conectado com os exemplares.Ademais,o Ministério da Educação- órgão do governo federal que trata dos assuntos relacionados à educação e cultura de todo o território nacional-deve promover a oferta de escolarização voltada à população que não teve oportunidade de estudar, por intermédio de um fornecimento de inúmeras vagas gratuitas com o fito de alcançar a equidade e a cidadania. Só assim,mais vidas serão transformadas como na obra de Graciliano Ramos.