O Poder de Transformação da Leitura

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao poder de transformação da leitura. De fato, o poder da leitura é inegável porém é preocupante que tal seja tão difundido no país.

Primeiramente, quando tocamos nesse tema é extremamente necessário lembrar dos dados alarmante no que se diz respeito a taxa de analfabetismo no Brasil. Segundo a pesquisa realizada pelo IBGE em 2019 o país tem cerca de 11,3 milhões de pessoas com mais de 15 anos analfabetas (6,8% de analfabetismo). Lembrando que a meta era que o esta taxa chegasse a 6,5% para que o analfabetismo seja erradicado até 2024. Todavia, 30% dos brasileiros entre 15 e 64 ainda são analfabetos funcionais, ou seja, sabem ler porém não sabem interpretar textos. Sendo assim, cerca de 30% da população brasileira é privada da evolução enquanto cidadãos e acabam por ficar presos na menoridade, ou melhor com diz a teoria de Immanuel Kant, elas não tem a ncapacidade de ter o seu próprio entendimento,sendo assim submetidas ao comodismo involuntário.

Segundo Paulo Freire: “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. A leitura é algo indispensável no desenvolvimento de um indivíduo, sendo ela capaz de enriquecer a sua mente em relação a capacidades criativas e raciocínio lógico. Com a falta de acesso a educação e principalmente a bibliotecas públicas, direitos de todo indivíduo, nem todas as pessoas conseguem ser atingidas por este poder de mudança ou sequer perceber o quanto são privadas desse direito tão fundamental em sua formação.

Em virtude do que foi mencionado, uma união entre o Ministério da Educação e comunidade é essencial e cabe a essa parceria incentivar ea criar medidas que visem acalorar projetos solidários para todas as faixas etárias tendo como objetivo o estimulo a leitura no país. Além disso, se faz fundamental um mapeamento de bibliotecas públicas, assim implementando-as nos lugares mais carentes e onde o índice de analfabetismo é maior, dando assim a chance de acesso a e a esse poder de transformação da leitura a toda a população brasileira, afinal, ela não pode ser privada do Esclarecimento mencionado na teoria de Kant.