O PODER DE TRANSFORMAÇÃO DA LEITURA

Na pré-história, os homens não tinham como registrar acontecimentos, devido a inexistência de um padrão identificável que pudesse se comunicar. De maneira análoga a isso, percebe-se o poder de transformação da leitura, tendo em vista a alfabetização nos dias atuais. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: O aprimoramento da escrita que se dá através da leitura, perpetrando alusão a pré-história e o conhecimento amplo e diversificado que é absorvido através do hábito de ler.

Em primeira análise, evidencia-se o aprimoramento da escrita que se dá através da leitura. Sob essa ótica, é notório a necessidade da leitura para o desenvolvimento dos seres humanos. No artigo 6º da Constituição de 1988, prescreve os direitos dos cidadãos, incluindo a educação. Dessa forma, todo cidadão tem o direito de acatar a alfabetização, porém na realidade Brasileira existe um agravamento da desigualdade social, tornando-se comumente o abandono da escolaridade e necessitando percorrer a buscas de empregos para o sustento familiar.

Ademais, é indiscutível o conhecimento amplo e diversificado que é absorvido, através do hábito de ler. Desse modo, Voltaire – o Filósofo Iluminista Francês – cita que, “A leitura engradece a alma”. Consoante a isso, o Filósofo reafirma a ideia que a leitura é uma grande fonte de conhecimento, entretenimento e de estudo para a formação dos indivíduos, tornando-se capazes de posicionamentos para a melhoria de qualidade de vida.

Desprende-se, portanto, a adoção de medidas que possam ampliar o hábito de leitura. Dessa maneira, cabe ao Estado e ao Ministério de Educação disponibilizar materiais educativos, e auxílios a rede mais pobre, fazendo com que, todos possam ir à escola. Somente assim, para não retroceder ao período da pré-história.