O poder de influência da internet no exercício da identidade e papel sociais do indivíduo

“I

Para além da fidelidade e integridade da informação, problema que se impunha com os veículos

tradicionais da mídia, hoje, com a internet, o homem enfrenta um novo desafio: distinguir, de uma profusão de

informações supérfluas, as que lhe importam na formação de um pensamento que garanta sua identidade e papel

social.

II

Ponto de vista não é apenas a opinião que desenvolvemos sobre determinado assunto, mas também o

lugar a partir de onde consideramos o mundo e que influencia de maneira cabal nossas percepções e ações.

III

Todos os homens voltam para casa.

Estão menos livres mas levam jornais

e soletram o mundo, sabendo que o perdem.

(ANDRADE, Carlos Drummond de. “A flor e a náusea”)

Redija um texto dissertativo-argumentativo a partir do que se afirma em I, II e III.”

De acordo com a obra 1984, de George Orwell, é retratada uma sociedade distópica na qual é controlada por um governo autoritário que busca dissolver o pensamento crítico, fomentando a alienação e distanciamento da formação de uma identidade e papel sociais dos indivíduos. De maneira análoga, é o que vem ocorrendo, na realidade, com a internet,  que hoje em dia, tem papel fulcral na influência do exercício de uma função socialmente ativa pelo cidadão. Logo, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram com tal problemática.

Em primeira análise, é fundamental apresentar a propagação excessiva de informações na internet como meio influente no pensamento do indivíduo. Nessa conjuntura, a internet é caracterizada pelo fácil acesso e alto fluxo de informações supérfluas. Nesse sentido, considerando a veiculação excessiva ao usuário, por meio de “sites” e redes sociais, de uma vasta gama de notícias, anúncios, “pop-ups”, “feedbacks”, postagens, comentários, informes dentre outros, pode distanciá-lo das que realmente lhe seriam sadias, retardando e dilatando a formação de pontos de vistas fundamentais para o exercício de um papel e identidade sociais em uma democracia, tais como o de crítica e autocrítica.

Ademais, deve-se ressaltar a divulgação de informações desonestas e inconfidentes no ambiente cibernético como fator predominante na influência das concepções, percepções e ações de um indivíduo dentro de uma sociedade. Desse modo, a publicação e circulação de falsas informações pode corromper o ponto de vista e consequentemente a visão acerca do mundo e corpo social em que vive o indivíduo, obstruindo sua formação no pensamento autônomo e fomentando a alienação.

Portanto, é notório a capacidade de influência da internet sobre o pensamento de seus usuários. Assim sendo, o meio essencial para supressão a tal obstáculo, é justamente a educação, na fomentação do exercício crítico e autocrítico do indivíduo, para construção de pontos de vista próprios e, consequentemente, o exercício de uma função socialmente ativa e autônoma no uso da internet, distinguindo as informações que realmente lhe sejam benéficas.

Obs.: Isso não é uma dissertação argumentativa enem, mas de concurso. Logo, não se exige proposta de intervenção com agente, ação, meio/modo etc, é facultativo e pode ser bem básica. O que interessa mesmo é os pontos argumentativos, coesão e coerência, erros gramaticais e verbais etc