O Poder da Empatia

Tema: “A prática da empatia no mundo moderno”

A Globalização aumentou as interações humanas, unindo pessoas e culturas diferentes. A empatia, nesse contexto, tem a função de levar as pessoas a se respeitarem e se entenderem segundo suas importâncias individuais na sociedade. Sua prática resolveria muitos problemas atuais e traria progresso à humanidade, como ocorreu na história da Evolução humana e do 2° Reinado Brasileiro.

A priori, sabe-se que as sociedades primitivas se organizavam através da distribuição de tarefas entre seus membros, os quais entendiam a importância funcional uns dos outros. Essa empatia “primitiva” trouxe à civilização sobrevivência e progresso. Da mesma forma, hoje, cada um entendendo a função social do outro e o respeitando, traria progresso e evolução à humanidade.

Além disso, conhece-se também, pela história do 2° Reinado Brasileiro, que Dom Pedro II conseguiu promover certa conciliação ente liberais e conservadores, que eram grupos divergentes entre si. O resultado disso foi a criação da identidade nacional e a diminuição dos separatismos que existiam na época. Analogamente, vários outros problemas sociais atuais poderiam ser resolvidos através da conciliação de ideias e através da empatia.

Portanto, na mesma medida que a Globalização trouxe à tona as diferenças entre os indivíduos sociais, gerou também as oportunidades de progresso humano por meio da prática empática. A conciliação de ideias e o entendimento da importância do outro, assim como ocorreu na Evolução e na História do Brasil, trará muitos benefícios à humanidade.