O poder da educação em combate aos males do mundo

Com o fim da Segunda Guerra Mundial, formou-se a Organização das Nações Unidas, que tem como principal objetivo inibir qualquer outra possibilidade de confronto com proporções mundiais. Além disso, houve também a criação de desdobramentos que promovem cada vez mais o desenvolvimento e a pacificação entre as nações, dos quais vale destacar a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF).

É notável que o trabalho árduo dessas organizações tem ajudado com a redução da mortalidade infantil nos últimos anos. Porém, o número de mortes de crianças e adolescentes ainda é alarmante, principalmente em países que possui grande parte da população abaixo da linha de pobreza. O exemplo dado pela médica ugandesa Irene Kyamummi nos mostra que a principal forma de reduzir a mortalidade infantil é através da educação. O aprendizado das crianças sobre a alimentação, saúde, hábitos saudáveis e higiene é essencial para o combate à mortalidade infantil. Outro importante tema que não deve ser ignorado pela sociedade está relacionado à educação sexual, principalmente para adolescentes e jovens, visto os inúmeros riscos ligados ao ato sexual sem a utilização de preservativos, e a gravidez precoce.

Há outro impasse que são os países que abrigam extremistas islâmicos, uma vez que estes  impedem o desenvolvimento e aprendizado de crianças e adolescentes. Um exemplo de luta á educação é dado pela jovem, vencedora do Prêmio Nobel da Paz, Malala. A ativista paquistanesa lutou pela educação, principalmente para as meninas que eram proibidas de frequentarem a escola pelo grupo extremista Talibã, passando por ameaças e tentativas de assassinato e mostrando ao mundo que a educação ameaça muitos que se consideram “poderosos”.

Esses exemplos mostram que a educação é a principal arma de combate em favor do desenvolvimento humano e, consequentemente, retardador da mortalidade infantil. A educação muda vidas e abre um leque enorme de novas oportunidades. Outros assuntos como: segurança, saúde, justiça, etc. também são extremamente importantes, porém, nenhum deles são alcançados se não houver educação e aprendizagem. Desta forma, é necessário que os governos passem a apoiar cada vez mais entidades beneficentes, trabalhando em conjunto com empresários, com o propósito de garantir a educação de qualidade aos mais necessitados, visando um futuro próspero.