O perigo dos agentes etiológicos perante a raça humana e profilaxia.

Em 19 de dezembro de 2019 em wuhan china, um novo agente etiológico surge. Fisicamente parecido com uma coroa, futuramente nomeado de Sars-Covid19 causador de uma nova síndrome respiratória. Fruto da interação direta entre homens e animais e dietas vastas em opções de origem animal.

Entidades ambientalistas como (Ibama e  Greenpeace) alertam que homens e animais silvestres não devem viver juntos,já que animais e humanos possuem cargas virais e patógenos heterogêneas causando danos na saúde uns de outros, já que organismo como vírus e bactérias podem se beneficiar dessa relação para adquirir novas mutações,assim obtendo novos hospedeiros.

Na teoria Lamarckista, os indivíduos se moldam de acordo com as condições as eles expostas.Seguindo essa teoria dietas ricas em diversas opções animais como fonte alimentar cria um ambiente favorável a mutações virais adquirindo diversos hospedeiros. Quando o genoma do Sars-Covid19 foi analisado no dia 28 de fevereiro, o RNA  do vírus era proveniente de mamíferos portadores do mesmo.

Aplicada a constituição do SUS de 1988, fica a encargos de entidades governamentais e sanitárias,promover a saúde pública igualitária. Respaldado nesta constituição à necessidade de criações de políticas de conscientização alimentícia,controle de interaçãoes humanas-animais e medidas Sócio-educativas de profilaxia aplicadas à saúde primária.   “ A maior e a única ameaça ao domínio contínuo do ser humano no planeta é o vírus ” Joshua Lidesberg .