O perigo do aumento das IST no Brasil

Oi, gostaria que corrigissem no modelo ENEM, obrigada.

A série “Sex Education” é uma produção da Netflix que retrata os impactos da falta de educação sexual na sociedade. Nesse contexto, Otis começa a passar seus conhecimentos adquiridos com sua mãe, resolvendo a maior parte desses conflitos. Fora da ficção, a falta de conhecimento sexual é uma realidade e impulsiona o aumento das IST no Brasil. Isso ocorre, pois há um tabu enraizado na sociedade que gera uma ausência de discussões sobre o assunto.

De início, é preciso compreender  o contexto histórico acerca da sexualidade. Desde a antiguidade, a Igreja Católica possui extrema influência na sociedade, e considera o sexo um pecado, incentivando os fiéis a seguirem a castidade. Desse modo, a postura religiosa ajudou a criar um tabu acerca da sexualidade, tornando a reprodução humana um assunto obscuro e dificultando seu acesso. Por consequência, esse preconceito infundado está presente ainda no século XXI, e reduz a quantidade de informações divulgadas sobre sexualidade, inclusive sobre as IST.

Por conseguinte, esse tabu é um dos motivos da falta de educação sexual. O sociólogo francês, Pierre Bourdie, desenvolveu a teoria do habitus primário e secundário, que afirma que o primeiro processo de socialização de um indivíduo ocorre na família e na escola, preparando-o para uma maior interação social. Entretanto, mesmo que segundo Bourdie, o ambiente familiar e escolar sejam os principais formadores do pensamento do indivíduo, muitas vezes não o informam a respeito das relações sexuais e suas consequências. Logo, essa desinformação acaba gerando um aumento das IST no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para democratizar a educação sexual. Dessa maneira, urge que o MEC torne os conceitos básicos de sexologia uma matéria obrigatória nas escolas, e leve sexólogos às instituições, ministrando palestras sobre o assunto. Assim, diminuindo esse preconceito infundado e divulgando informações sobre os métodos de prevenção de IST. Para que, ocorra uma democratização desse conhecimento e diminua os índices de infecções sexuais entre os jovens. Por fim, minimizando o tabu enraizado na sociedade e gerando a facilidade de acesso à educação sexual, assim como na série “Sex Education”.