O perigo do aumento das doenças sexualmente transmissíveis no Brasil

No ano de 1948, a ONU definiu Direitos Humanos como garantia universal á proteção da dignidade humana que assegura o indivíduo o direito à saúde, a vida e ao bem-estar social. Entretanto, houve um aumento de doenças sexualmente transmissíveis no Brasil contemporâneo. Assim, nota-se a falta de políticas públicas e debates sobre os meios preventivos contra doenças sexuais.

Deve-se pontuar, de início que políticas públicas são conjuntos de programas, ações e decisões tomadas pelo governo nacional. Além disso, a falta de políticas como essas fazem com que aconteçam aumento de doenças sexualmente na sociedade. Conforme, dados da OMS 46% dos brasileiros tem alguma doença sexual, ou seja, doenças na qual podem ser transmitidas e contagiar outros indivíduos.

Vale ressaltar, também que a falta de debate sobre a prevenção contra essa enfermidade sexual, intensifica o problema em diversas regiões do Brasil.Ademais, o meu preventivo mais utilizado contra essas patologias, são as camisinhas quanto a feminina e a masculina que auxilia na proteção contra doenças como HIV, clamídia e sífilis. Segundo,a série sex education, em um dos seus episódios mostra o uma socióloga no ambiente ensinando aos estudantes sobre os meios preventivos contra doenças sexuais, sendo assim, a escola é o lugar adequado para que os adolescentes possam ter uma orientação sexual apropriada.

É evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver a problemática. Primeiramente, urge aos Ministérios da Saúde e da Educação, promover o debate acerca do assunto, em escolas e universidades. Deverá ser efetuado por meio de palestras, com a reunião de profissionais da saúde e educação, Com isso, com o intuito de mitigar o aumento de doenças sexuais no Brasil.